Questions fréquentes
Menus & équilibre nutritionnel
Proposez-vous des menus végétariens ?
Comme le préconise l’État, depuis 2018, nous cuisinons un repas végétarien par semaine. Nous veillons à ne pas imposer dans ces menus des produits PPE qui ne sont pas toujours de bon goût pour les convives. Nos cuisiniers ont travaillé sur des recettes courantes revisitées (tartiflette, hachis parmentier, lasagnes…).
Proposez-vous des menus sans porc ?
Les Cuisines du Faucigny ne présentent pas de menu sans porc. Le porc reste présent tout au long de l’année afin de faire travailler nos producteurs locaux. Toutefois, les convives liés à une religion spécifique disposent d’un menu dit de remplacement qui répond à tout type de religion. Le menu de remplacement doit être commandé via les restaurants scolaires lors de la commande 1 semaine à l’avance.
Quelle procédure pour les allergènes ?
Il est très compliqué pour une cuisine centrale de répondre favorablement au cas par cas concernant les allergènes. La cuisine centrale du Faucigny a fait le choix d’indiquer, sur les menus mis à disposition des collectivités et parents, l’ensemble des allergènes présents dans ses recettes. Les 14 allergènes sont indiqués en bas de nos menus, et reportés dans chaque plat.
Fournisseurs & sécurité alimentaire
Je suis un producteur local, comment intégrer votre réseau de fournisseurs ?
Les Cuisines du Faucigny comptent à ce jour 17 producteurs locaux qui approvisionnent chaque jour yaourts, fromages, beurre, volaille, viande bovine, fruits, légumes… qui représentent 30% de son volume d’achat annuel. En plus de ses 17 producteurs, la cuisine centrale a fait le choix, en mars 2021, d’intégrer une centrale d’achat régionale (Régal), créée par la région Auvergne-Rhône-Alpes, avec plus de 80 fournisseurs locaux. Notre objectif pour 2025 : 80% de notre volume d’achat en local.
Mesdames, Messieurs, vous êtes producteur local, vos produits ont certainement une place importante dans nos menus. Prenez contact avec nous afin de nous permettre de mettre en valeur votre savoir-faire auprès de nos 2 200 convives servis chaque jour. Contact : M. Christophe Schmied au 06 49 54 45 27.
À quelles certifications répondent vos fournisseurs ?
Limiter le choix des fournisseurs à la seule présentation d’une certification impliquerait de laisser de côté des producteurs locaux qui n’ont pas forcément la capacité financière d’obtenir un label ou autre. Or l’approvisionnement en local reste la préoccupation majeure des Cuisines du Faucigny.
Nous devons faire découvrir et déguster à nos convives des produits sains et de bonne qualité. La richesse des produits dont nous disposons dans notre région est un gage de qualité reconnu. Nos producteurs locaux sont, comme nous, audités régulièrement par la DDPP. Celle-ci leur attribue un numéro d’agrément certifiant que les règles sanitaires sont conformes à la règlementation. Chaque producteur local nous ouvre ses portes pour une visite et ce, avant même d’être retenu par la cuisine : nous avons pleine confiance en la qualité de leurs produits. Terminons par une phrase très simple : mangeons bien, mangeons sain, mangeons local.
Autres
Comment vos plats sont-ils conditionnés ?
Les repas dédiés aux restaurants scolaires, aux foyers, aux EHPAD sont confectionnés et livrés dans des bacs inox réutilisables. Les repas du portage à domicile sont conditionnés dans des barquettes biodégradables individuelles.