Nos fournisseurs
Nous privilégions :
- Le référencement régional et local en direct
- La proximité des producteurs et fournisseurs
- Le développement des filières bio-régionales
- L’affiliation à une centrale d’achat régionale en 2021 (Régal)
Nous nous engageons auprès des producteurs locaux :
- Une rencontre sur le terrain
- La logistique et le bilan carbone optimisés
- Un engagement sur les volumes
Qui sont nos fournisseurs ?
Nos producteurs locaux
Pain
Avec des boulangers locaux :
- Cluses : l’Atelier Papilles
- Sallanches : Boulangerie Pâtisserie Beaudelin
- Bonneville et Vougy : Goûter Desserts
Yaourts aux fruits et au chocolat
En avril 2021, la cuisine centrale souhaitait augmenter le choix des yaourts proposés à ses clients. Après un appel médiatique, le GAEC du Pré-Jourdan, situé à Saint Laurent proche de La Roche sur Foron, a su répondre favorablement à nos attentes. Des recettes ont été travaillées et retravaillées en partenariat pour concrétiser un marché annuel entre cette exploitation et les Cuisines du Faucigny. Depuis septembre 2021, l’équipe des Cuisines du Faucigny est fière de pouvoir faire déguster à leurs convives des yaourts fabriqués dans la vallée de l’Arve.
2024 : La Ferme des 4 saisons, située à Reignier, nous fournit désormais en yaourts chocolat, pommes et poires de leur verger.
Yaourts et fromages de chèvre
Laetitia vous propose de venir découvrir sa chèvrerie située dans un magnifique village de montagne à 980 m d’altitude situé à Araches-La-Frasse. Son troupeau est constitué de 60 chèvres laitières et la ferme est située sur la commune d’Araches-la-Frasse. Les chèvres vivent dans un bâtiment sain, lumineux, ventilé et avec une surface suffisante pour chacune d’entre elles. La chèvrerie Pierre à Laya est fournisseur des Cuisines du Faucigny depuis 2018.
Compotes et purées de fruit
La société Thomas Leprince, basée sur la commune de Vallières, dispose d’une équipe de pépiniéristes ayant un savoir-faire et une expertise de plus de 15 ans. Ils produisent de nombreuses espèces d’arbres fruitiers, dans les parcelles environnantes et vous proposent une sélection rigoureuse de produits locaux de haute qualité. Notre affiliation à la centrale d’achat Régal nous a permis de valoriser les compotes et purées de fruits de Thomas Leprince dans nos menus depuis mai 2021.
Pâtes et semoules
En avril 2021, les Cuisines du Faucigny ont fait le choix de travailler 100% de ses pâtes et semoule locales. Cette structure, située à Chambéry, fournit notre cuisine centrale depuis avril 2021. Les pâtes filière française Alpina sont le fruit d’un savoir-faire local unique et traditionnel transmis depuis 6 générations, comme la fabrication en moule bronze et le séchage lent à basse température qui préserve richesse et saveur du blé.
Beurre
22 producteurs fournissent leur lait à la coopérative où travaillent 13 personnes. Elle collecte et transforme environ 6 millions de litres de lait par an. Depuis 1938, la Beurrerie Coopérative de Foissiat recueille et transforme, au cœur du bocage bressan, chaque jour, le lait de ses producteurs. Implantée à proximité de Montrevel en Bresse, et Bourg en Bresse, l’entreprise a su, au cours des décennies, allier tradition et produits du terroir avec le modernisme inhérent au respect des normes sanitaires actuelles. Cette évolution a permis aux produits « Le Coq d’Or » d’obtenir une qualité supérieure tout en gardant l’esprit de ses produits qui font sa renommée.
Reblochon
La ferme des Frasses est située au-dessus du village du Reposoir, sur la route du col de la Colombière.
Fromages de montagne
Abondance, meule de Savoie, tome de Savoie, emmental de Savoie, beaufort… La richesse fromagère de notre belle région nous permet une diversité importante de fromage sur nos menus. Les besoins importants pour notre unité de production sont partagés en deux fournisseurs locaux : La coop du Val D’Arly basée à Flumet et la coop Nos Paysans de Savoie basée sur la même commune. Les deux coopératives sont nécessaires à l’approvisionnement de nos besoins.
Produits bio
La Bio d’ici est une plateforme coopérative de producteurs et transformateurs bio locaux, basée à Chambéry, pour la restauration collective et commerciale, ancrée sur le territoire des Pays de Savoie et de l’Ain. Initiatrice pionnière sur ce territoire, elle a été créée sous forme associative en 2010 et transformée en Société coopérative d’Intérêt Collectif (à but non lucratif) en 2012. Les Cuisines du Faucigny ont fait le choix de travailler avec La bio d’ici afin de favoriser les circuits courts.
Viandes (bœuf, porc, veau, volailles, agneau…)
Viandes de bœuf, porc et veau
Depuis novembre 2019, la ferme de Challonges a installé un atelier de transformation sur son exploitation à Challonges, ce qui lui permet de respecter toutes les règles d’hygiène, de traçabilité, et de sécurité alimentaire nécessaires à la distribution des produits en Pays de Savoie.
Grâce au savoir-faire de leurs bouchers, charcutiers et cuisiniers, ils nous garantissent une traçabilité optimale.
Boeuf, veau, porc, agneau
« Saveurs de nos montagnes » est un collectif de 180 éleveurs des Savoie structurés en association pour maîtriser leur filière. Le groupe maîtrise la production avec le respect d’un cahier des charges, la transformation par l’utilisation de l’abattoir de proximité à Megève, la commercialisation avec la création d’une structure commerciale pour valoriser localement leur production. www.saveursdenosmmontagnes.fr
Volailles fraiches
Deux fournisseurs de volaille se partagent le marché des Cuisines du Faucigny : Rideaux volaille, basé sur la commune de Villaz, et France viande dans le département 69 basé à Corbas. Il est important de noter que les Cuisines du Faucigny favorisent la volaille fraiche, afin de garantir un rendu gustatif et visuel auprès de nos convives. Une large gamme de produits standard, certifiés, fermiers, labélisés, IGP, AOP et bio nous permet de servir une volaille digne de ce nom.
Charcuteries
Présente désormais sur les 2/3 du territoire français, la Maison Chazal est restée fidèle à son positionnement de spécialiste des produits charcutiers-traiteurs et viandes.
Ses structures de proximité, associées à son expertise, ont contribué depuis plusieurs années à son développement et à celui de ses clients. Son équipe est très fière des relations construites avec ses partenaires avec qui elle a grandi. Le succès de ses clients est son succès.
Son engagement est de détecter de nouvelles tendances et d’anticiper les évolutions du marché afin d’apporter à ses clients des innovations et de nouvelles opportunités de développement. La maison Chazal, basée à La Rivoire, est le fournisseur exclusif des Cuisines du Faucigny en charcuterie.
Biscuits
La biscuiterie Saint-Agône est une fabrique traditionnelle de biscuits bio secs salés et sucrés, située à Sallanches. Elle est certifiée bio depuis 2018.
Alpes Biscuits, également 100% bio, est basé à Estrablin.
Chocolats de fête
Depuis plus de 40 ans, la société Cobiscol, en partenariat avec de grands chocolatiers dont certains centenaires, meilleurs Ouvriers de France ou honorés du label d’excellence EPV (Entreprise du Patrimoine Vivant), propose une large gamme de chocolats, confiseries, spécialités et épicerie fine. Elle priorise la qualité et le savoir-faire de l’artisanat français avec 80% des produits de notre collection fabriqués en France. Elle attache une grande importance à la qualité de ses services (préparation, conditionnement et livraison en colis individuel) que ses équipes n’ont cesse de faire évoluer pour mieux satisfaire ses clients. Découvrir des associations de goûts inédites, audacieuses et se laisser porter par ce monde de douceurs.
Autres fournisseurs
Fruits et légumes (primeur)
Commerçants de gros et 1/2 gros, Maulet Primeur situé sur à Saint-Pierre-en-Faucigny est notre fournisseur depuis le 1er juillet 2022. Ils proposent des produits de qualité, bio et/ou en local lorsque c’est possible : une entreprise aux valeurs proches de celles des Cuisines du Faucigny.
Produits laitiers
Nous faisons appel à Léon Rey, société située à Sallanches.
Autres, conserves, surgelés, épicerie
En plus de ses 17 producteurs, la cuisine centrale a fait le choix, en mars 2021, d’intégrer une centrale d’achat régionale (Régal), créée par la région Auvergne-Rhône-Alpes, avec plus de 80 fournisseurs locaux.
Pour les produits surgelés, nous faisons appel aux sociétés DS Restauration et Sysco. Les conserves sont fournies par la conserverie Bioviver, fournisseur 100% bio. L’épicerie est fournie par Épisaveur.