Les cuisiniers ont à cœur de travailler chaque jour des recettes maison, tant sur les entrées, les plats que les desserts, avec une majorité de produits locaux de Savoie et Haute-Savoie ainsi que du pain bio qui accompagne chaque jour les repas.
Maryline Noizet-Maret-Maret, présidente des Cuisines du Faucigny
Cuisines du Faucigny : qui sommes-nous ?
La ville de Cluses s’est dotée en 2011 d’un outil permettant de fournir des repas à ses établissements scolaires, ses structures d’accueil collectif de petits enfants ainsi qu’à ses services à destination des personnes âgées. Au regard de son succès qualitatif, la ville de Sallanches a fait le choix de rejoindre cette cuisine centrale augmentant la production de 700 repas/jour qui sont venus s’ajouter à ceux de Cluses. De fil en aiguille, d’autres communes ont fait le même choix, ce qui représente aujourd’hui 10 communes pour un total de 2 000 repas/jour. Nous comptabilisons à ce jour une équipe de 14 professionnels tous issus de la restauration. Le développement de cet outil de production a contraint les Cuisines du Faucigny à passer sous le statut de SAEM en 2017.
Dates clés
2011 : création d’une cuisine centrale à Cluses
2017 : transformation des status en SAEM
2021 : Mme Maryline Noizet-Maret est élue présidente de la SAEM à la suite de Jean-Philippe Mas, maire de Cluses.
2021 : Christophe Schmied, 30 ans d’expérience en restauration collective, est nommé directeur des Cuisines du Faucigny