
Avant tout, s’approvisionner en local
Lettre du directeur des Cuisines du Faucigny.
Pourquoi mettre du bio au menu si celui-ci provient de pays d’union européenne, ou du haut de la France en parcourant des milliers de kilomètres ce qui pollue la planète ?
La politique d’achat des Cuisines du Faucigny est de s’efforcer à travailler avec des producteurs locaux et régionaux, qui permet de faire découvrir aux convives des produits de qualité tout en respectant la planète.
La liste de nos producteurs locaux ne fait que s’accroitre au fil des années.
Depuis septembre, la boulangerie Place Xavier, située à Fillinges, est venue rejoindre les producteurs et fournisseurs locaux des Cuisines du Faucigny. Nous aurons également, dès décembre, la chèvrerie « L’Eden des Biquettes » – 74300 Arâches-la-Frasse, qui partagera l’approvisionnement des fromages de chèvre avec la chèvrerie Pierre ALAYA également situé à Arâches-la-Frasse.
Nous sommes fiers de vous présenter le pourcentage de produits locaux, bio pour certains, sur nos menus :
- Juillet : 26%
- Août : 32%
- Septembre : 31%
Participer au dynamisme économique local
Nous rappelons que notre volume d’achat annuel est d’environ 1 000 000.00 €, soit entre 300 000.00 € et 320 000.00€ pour les locaux. Les Cuisines du Faucigny ont pour objectif d’ici 2025 d’atteindre 40% de produits locaux dans leurs menus.
Vous êtes producteur, vous souhaitez faire partie de nos fournisseurs, alors n’hésitez pas à prendre contact au 06.49.54.45.27. Je me ferais un plaisir de vous rendre visite et de découvrir votre savoir-faire.
Le local est un atout majeur pour notre région, les producteurs ont besoin de nous, comme nous avons besoins d’eux.
Un grand merci à eux pour leur savoir-faire et la qualité de leurs produits.
Le Directeur, M. SCHMIED